大约又到了这个季节,看着路边依旧鲜艳但日渐衰败的花朵,我又想起指甲桃子来。
我们叫它指甲桃子,并非因为它和漫山遍野的桃树上结的红果黄果毛果一样,是一种桃子,至于为什么是桃子,我猜想这倒是与随处可见的桃子有关,因着这是大家最为熟悉的一种东西,所以将这种种子外形稍似桃子果实的植物称作桃子。至于为什么是指甲桃子,这个我敢肯定,是与花朵的用途有关,孩子们往往用这种花朵来染指甲。首先采集这种植物的花朵,往往是单瓣的,也有重瓣的,更加好看,颜色上比较单调,最多的是正红色,其次是玫红色,少数串了种的混色,还有个别纯白色。采集好后随意在路边找两块石头,平整一些更好,然后把花瓣砸成花泥,两块石块相撞,花瓣渗出血一样的红色,沾染在石块上,沾染在手指头上,花泥还要嵌进指甲缝里,教人如何清洗也洗不去,只等不经意间慢慢消退。砸好花泥之后,将它敷在指甲盖上即可,等个三五分钟,指甲就会变成亮亮的红色。
我对指甲的颜色倒是没什么兴趣,只是很喜欢这种植物。它的艳丽的花瓣,沾着露水轻轻地在风中摇晃;它的细长的叶子,齿状的边缘却教人只觉得它的柔软;还有它的种子,是那样的有趣,待到成熟时一触碰就会爆炸开来,种皮蜷缩起来,种子弹射到四周落入泥土,等待来年的第一场春雨来将它唤醒。我的一大爱好,就是收集指甲桃的种子。我生来体弱,家里也无甚可吃,关于儿时的饭食之后单独来谈一谈。村里的药铺我是经常光顾的,也因此收集了一堆注射用玻璃小瓶。我都将橡胶封口撬开,冲洗干净晾晒。每到这个时候它们就派上了用场,我就这样捏一两只玻璃小瓶,在村里到处转,到处找路边的指甲桃,捏开它脆弱的果实外皮,看着深棕色的小种子落进我的手心,痒痒的,然后将它们都灌进小瓶里。指甲桃是随处可见的,我家拐弯的电线杆旁边有一棵红色的,洋洋爷爷家门口有一丛,就在小笤帚草旁边,大队院子里有好几棵混色的,还有一棵重瓣的……我自顾自想着,在初秋的黄昏里走遍横横纵纵的黄土路,到处地薅着可怜的指甲桃的种子。也许我一会儿就装满了一瓶,还得回家再去取一只小瓶;也许直到远远听到母亲唤我回家吃饭的声音、看着她拿着锅铲或刷柱站在木门里朝这边张望我也没能装满一小瓶,可是,这又有什么区别呢,孩子是从来不会注重结果的,我在指甲桃上花费的时间,让我的黄昏成为我的黄昏。也许我到现在都没能走出那些个黄昏,空气中隐隐约约还能听到母亲在唤我的名字,她说,家来吃饭了。我于是把什么指甲桃,什么种子,什么玻璃瓶都抛在脑后,不顾一切地朝家的方向奔来。今天还有火烧吃吗,动画片下一集该演什么了,反正明天还会是明天,明天依然会有黄昏,会有指甲桃。
上次归家,偶然瞥见杂物箱里静静躺着的一小玻璃瓶指甲桃种子,满满的,塞到不能塞下才将橡胶塞子盖回去。我在想,也许我的一生只是在重复初秋黄昏里采摘指甲桃种子的动作罢了,可到头来留下的究竟是什么呢,只是一件时间里的旧物,和一个回不去的人吗?我妥善地将它收好,迎面吹来一阵潮湿的风。