苏祈程微微闭眼,只想知道一个答案,“言倾欢到底死没有?”
方才他问过宋晋玺,只是那人除了恼恨,什么话也不肯说。
李莲花眼神微转,“断活不过今日。”
心头微松,苏祈程竟发出一阵低低哑哑的笑,他从阴暗潮湿的牢里那扇小窗往外看,恍惚间看见的是女扮男装的言倾欢一身清秀雅姿,回身坐在船头抚琴。
水波荡漾,船只划过桥底,琴音缭绕,不绝于耳。
可等音弦急促,漫天大火忽跃眼前,苏祁程只觉心口窒息,撑着墙壁的面色不由泛白。
眸中闪过猩红,几乎痛恨出声,“死得好,死得太便宜她了。”
那般深恶痛绝的样子,哪还有招亲时的情意缠绵。
“你与言小姐有何仇怨?”
苏祈程靠在墙壁,纵然身体难受依然不让自己倒下,冷冰冰的吐出一句话,“生死之仇,鬼魂之怨!”
站在外面的笛飞声闻言不禁看过去,苏祈程的眼神千疮百孔,比他自小沾染的血腥也不少半分。
李莲花正声问:“何处鬼魂?”
“问我?”苏祈程眼底一片悲凉,“你不如且去问问她,将死之际可否道得清自己的罪孽。”
李莲花自知此刻再问下去也无所获,他让笛飞声给苏祈程喂了护住心脉的药便回到言府。
言倾欢病情反复得厉害,李莲花让方多病当晚守在房内,以防意外。
“什么?这成何体统。”
“你不守难不成让我一个还未痊愈的病人守?”
方多病无语,最近经过休养,他李莲花哪像个病人。
他转头叫笛飞声,“阿飞,反正你觉少,你来守。”
笛飞声冷眼微撇,“你守,或者你趴下守。”
那**裸的威胁谁听不出来,方多病暗骂一句君子报仇十年不晚,气呼呼往圆桌一坐,和狐狸精闹吃时别无两样。
李莲花站在旁边淡笑不语。
当晚方多病守在房内,只是还有一丫鬟留下来同守,果不其然到了半夜言倾欢醒来,接连吐了很多黑血,吓得丫鬟以为小姐马上就要香消玉殒,还是方多病让她冷静,他让丫鬟去打热水,而他再次以扬州慢救治。
用了不少内力的方多病趴在桌上补觉,任小丫鬟进进出出也不再抬眼看看,直到听到熟悉的脚步声才艰难睁开双眸。
李莲花按在方多病肩头不让他站起来,随即自己过去查看言倾欢伤势,他把了脉,发现原本应该暂时平稳的脉象变得时快时慢,飘忽不定。
“言小姐病情恶化前可有异样?”
方多病挠挠头,“不曾有异样。”
倒是小丫鬟犹豫开口:“昨晚我给小姐擦脸的时候,发现小姐唇角有条红纹,后来又没有了……我不知道是不是我看错了……”
李莲花双眸微眯,拇指腹在言倾欢下颌处蹭了蹭,没发现问题后他又转过她的脸,从耳后探寻蛛丝马迹。
半晌李莲花收回手,他拿出银针从言倾欢耳垂扎进去,后来取出时冒出血珠,他把银针放在鼻尖轻嗅,一股淡淡的类似槐花味道漂浮在空气里。