我只是个普通人,这漫天神佛的算计我看不明白,都是活了千万年的老人精。
取经队伍里的弯弯绕绕我也看不明白,我以为大家都是受害者,可受害者之间也会互相倾轧。
我以为,神佛慈悲。
可猪八戒和沙僧也曾吃人过活,漫天神佛视而不见。
如今,如今我顶着孙悟空的这个壳子,这唐僧我能救吗?救得了吗?
我迟疑的看向四周,看不见的幽暗混沌处还不知藏着多少魔怪。
唐僧毕竟是几十个老神仙护着,能出什么事?
倒是我,毕竟我不是真的大圣。
就这么出去,还不知道能不能回来。
我站起又坐下,两个恶棍看着我坐立不安也不管我。
许久后,我长叹口气,试着从耳中取出金箍棒,凭着直觉慢慢的走向荆棘丛。
身后猪八戒跳起来骂道:「你他娘的还真当自己是那遭瘟的猴子了,你就是个微如蝼蚁的凡人,凭你能救得了谁?」
「我虽渺小,虽卑微,可我如今却是孙悟空。」
「你当你披了猴子的躯壳就是猴子了?你不过是个凡人,凡人!!!!」
他发了疯般的骂,骂得山林簌簌,骂得鸟兽俱惊。
我默默的在原地等他骂完,捏紧了金箍棒,浑身都在控制不住的发抖:「我不能给大圣丢人。」
我知道自己很没用,我也知道就算我找出去,可能也找不到唐僧。
可那是大闹天宫的齐天大圣啊。
我不能让世人觉得,大圣是个师父被抓走了都不敢去找的怂包。
「遭瘟的猴子,找来的也不是个省事的。」
猪八戒骂不动了,沙僧也站起来,开始收拾盖毯放进箱笼,「我和你去。」
听了他的话,我有些意外:「为什么?」
沙僧脸上仍旧没什么表情,「我一不是主事的,二不是领头的,自然得听猴子和秃驴的吩咐。如今猴子既找了你来,你又已打定了主意,我岂有不从之理。」
这一刻,我看着他,忽然觉得他也没那么可怕了,他似乎和我想得,有些不一样。
「只可惜,你吃过人。」
这句话不知怎么脱口而出,沙僧听罢,好奇道:「你莫非也是个出家人,不食荤腥?」
我摇摇头,「自然不是,我也吃肉,不过我吃鸡鸭,吃猪羊,不吃人。」
沙僧问我:「鸡鸭是生灵,猪羊也是生灵,同是生灵,你吃他们便都是杀生,有何分别?」
「那不一样。」我几乎是下意识辩驳,吃鸡鸭猪羊怎么能和吃人一样?
这怎么能一样?
于是我想了想道:「我们豢养鸡鸭猪羊,就是为了吃的。」
沙僧笑道:「那照你这么说,我把人抓来,养肥了再吃,也是一样。」
这当然不一样,「因为那是人啊,怎么能吃人呢?」
沙僧点点头道:「你不吃人,是因为人是同类,可我们是神,在神看来,人和鸡鸭猪羊没有分别。」
「无我相、无人相、无众生相、无寿者相,你是人,所以你见不得我食人,可你若是鸡鸭猪羊,你便也看不得人食鸡鸭猪羊。说到底,世间纷乱皆莫过如此,以正念观心,于无常中见常,才是无上菩提道。」
说实在的,我没听懂。