云溪将信收入乾坤袖中,好好保存起来,躺在床上叹气冥想:身世还没解决,就多了一个杀父之仇……爱比恨来得快啊。
正躺着,屋顶传来一些细碎的声音,云溪竖着耳朵听,可以听到一些古怪的声音,好像是御剑,太阴宗在捉妖?关她什么事。窸窸窣窣的声音让云溪都快睡着了,忽然,房顶就让掀起来了!
云溪一个翻身就从榻上跳起来了,是狼妖!狼妖看见云溪的时候愣了一下,随即一柄飞剑从空中飞来,擦着狼妖的脸飞过去,狼妖怒号一声,伸出爪子就向云溪脸上抓去。
电光火石间,云溪召出浮玉挡在身前,挡下狼妖一爪,手挽剑花刺向狼妖,狼妖闪身避开,随即跑走了。
云溪收了剑,看着掀起来四面通风的屋顶,无奈耸了耸肩:好,这下连觉都没得睡了。
正想着,一位穿着白袍,背着长剑,丰神俊朗的少年从天而降,少年墨发束起,戴着发冠,眉心点着朱砂,一身正气,少年拱手行礼:“抱歉,无意惊扰姑娘,只是狼妖狡诈,将姑娘卷了进来。”
云溪回礼:“无妨,公子是……太阴宗弟子?”
少年笑着应答:“是,我是太阴宗弟子,萧归竹。”
云溪想着真是得来全不费工夫,便故作为难道:“公子,这客栈房顶让掀了,我也没地去,不知道公子可否带我上山?”
萧归竹怔了一下,随即欣然答应:“既如此,姑娘便随我上山吧。”
云溪心中暗道好耶。
萧归竹刚出了房门,便迎上来一位少女,少女一袭白裙,扎着发髻,腰上别着一根长鞭,行礼:“萧师兄,狼妖重伤潜逃了。”
萧归竹正色道:“清点一下各门弟子受伤情况,狼妖狡诈,但睚眦必报,他还会回来的。”
少女点头,这才侧身看向云溪:“这位姑娘?”
云溪微笑地答:“房顶给掀了,我没地方睡觉了。”这小姑娘不会喜欢萧归竹吧……
少女拱手行礼:“太阴宗杏林门,祝清缘。”
云溪回礼:“月华。”
萧归竹这才恍然自己竟忘了问姓名:“月华姑娘师从何派?”
“师从清虚一脉。”
萧归竹与祝清缘皆是一愣:“清虚?”
云溪挑着眉:难不成清虚老头的门派倒了?
萧归竹看着云溪,立刻笑了:“清虚一脉,颇有声望,只是没想到姑娘会说出清虚这个古名。”
古名?什么古名?
祝清缘一脸茫然:“萧师兄,清虚是何派?”
萧归竹不禁失笑:“清虚便是如今的天昭宗。”
祝清缘这才一脸恍然大悟:“没想到月华姑娘师出名门,真是失敬。”
天昭?清虚老头改名了?
云溪笑了笑:“倒也没什么,不过学了些皮毛罢了。”
清点了几位受伤的弟子,一行人便启程回山。
回山路上,萧归竹一直在与云溪攀谈,聊了些宗门事情,倒是祝清缘对自己警惕心较高,一直打探云溪是如何来的。
云溪倒也没藏着掖着,直截了当地告诉她自己是御剑而来:“我有一剑,名曰岁寒,御剑而来。”
“岁寒?莫不是天昭宗那柄神兵?”
云溪点头:“我出自天昭,自是用天昭的神兵。”
萧归竹温言岔开话题,倒是祝清缘若有所思。
云溪与萧归竹聊着天,心中不免觉得瞒不住是迟早的事。
上了山,萧归竹将云溪安置在杏林门的客房中:“我师尊不喜外人,加上我门只有男子,倒也是不方便,这些日子就只能先将姑娘留在杏林门了,姑娘有事可去问天门寻我。”
云溪行礼算是谢过萧归竹,待萧归竹走后,云溪便上床休息,想着明日去问问杏林门弟子楮黎在何处。