这个名字,她曾听过,在游历时,他曾听过传言,楮黎上通天界,却迟迟没有飞升,他在等一位有缘之人。现在看来,这位有缘之人,可不就是自己吗。
“太阴宗楮黎,他是什么样的人?”
玉城沉默了一会儿,思索着:“楮黎宗师,性格冷淡,不爱参与宗门的事,据说在很久以前,他曾有幸遇见仙缘,等到他修为见长,距离飞升只一步之遥时,他便不再修炼,只是每天在自己的院子里种花,没听说过他和外界有什么联系,但是他有一个徒弟。”
云溪觉有意思,她该去会会这位宗师了。
三人在桃花谷待了几日,司命星君便传音催促云溪返回天宫:“你再不回来,太子殿下要把我这拆了改成他书房了!”
云溪啃着桃子,笑嘻嘻地:“输了吧,我就说阿弟绝对会找你,你还不信。”
司命星君觉得头发都快被折腾白了:“算我求你了,赶紧回来,老夫一把年纪了天天被太子殿下监工,喝杯茶都不敢。”
云溪一想到司命星君被监工的样子都乐得不行:“你再撑两天?”
“我的好殿下,一天都撑不下去了。”
“最多两天,就两天。”
司命星君无可奈何:“那说好了,就两天。”
云溪关闭了传音,确实是该走了,再不回去,司命星君铁定撑不住。
楚瑶也已经好的差不多了,玉城昨日还带着她来谢过,三人相约今日与谷主辞行。
云溪到时,楚瑶玉城已经在等了,楚瑶行了一礼:“月华姑娘。”
云溪颔首算是回礼:“楚瑶姑娘。”
玉城作揖:“既然姑娘来了,我们便与谷主辞行。”
三人拜见了雾绫,说明来意。
雾绫只是笑了笑:“不过桃花谷有规定,三位离开时,我会消除三位关于桃花谷入口的记忆,也请楚瑶姑娘和玉城公子忘记桃花谷对你们的恩情,桃花谷若有一日需要用得上两位,自会与两位联络,不过桃花谷避世已久,不足为外人道也。”
二人点了头,雾绫转而向云溪道:“至于您,我有一封信,以您的聪慧,看过就知道该怎么做了。”
云溪对于楚瑶是隐藏身份的,此言自然是谷主对她另有安排。
等到楚瑶玉城离去,雾绫递给她一封信:“我昨日在暗格中才找见的一封信,应当是云溪留给你的。”
云溪还真没想到真的有一封信:“好,多谢谷主。”
雾绫看着她:“方才所说消除记忆,对你而言不作数,你是桃花一族血脉,桃花谷便是你的家。”
云溪点点头,行礼拜谢:“多谢谷主,我今晚就启程,也请谷主明日送别两位时帮我带一句,山水有相逢,自有再见一日。”
辞别桃花谷,云溪手掐法诀,日行千里,不消半刻就到了太阴宗山脚下的客栈,太阴宗名门正派,多的是人看出来自己身份,悄然上山自是不妥,倒不如登门拜访。
云溪在客栈打开了信,确实是绯玉溪写的。
吾儿:
展信佳。
等你见到这封信,我已经死了吧……很可惜,母亲没有能陪你长大,我是有了你才知道桃花一族不可与外族通婚的秘密,桃花一族妖力不稳,需要与族人结合才能依靠圣树稳固妖力,与外族通婚的桃花族人,在孩子未出世时就会妖力枯竭而死,母亲知道后知道自己要有足够的妖力才能将你生下,便用了禁术将自己妖力与圣树绑在一起,圣树源源不断地为我提供妖力,这才让我生下了你。
可是此禁术无法解除,就意味着,你诞生之日,便是我死亡的开始,但我无悔,桃花一族未有过混血孩子出生的先例,将你一人留在谷中,我不放心,只能将你托付给天帝,天帝曾受我恩惠,加上你父亲是仙族,他定会善待于你。
你父亲之事,我不能在信中告诉你,但据说他在世间留了痕迹,顺着他的痕迹,你一定可以找到你父亲的真实身份,你父亲留了一枚玉佩给你,另外可以告诉你的是你的父亲姓云。
云溪,你父亲枉死,我希望你可以查明凶手,为父报仇。母亲并非希望你被仇恨蒙蔽双眼,只是母亲当年为了你放弃复仇,但每次想到你父亲都心如刀绞,所以母亲认为你该知道。
落款是绯玉溪。