村里大丰收,大广场在晚上亮起了灯,舞团的大学生们准备了节目和村民一起庆祝,家家户户都带着板凳竹扇往广场走,都想着抢前排位置,能看得更清楚。
常谙看向舞台,手电筒照到后面晃来晃去,却没有看见想找的人,他思索了片刻,挑了一位有过交集的春宜搭话。
“请问,你知道祝新好在哪里吗?”
春宜回头,瞳孔一亮,没想到这大块头洗干净了再好好捯饬一番,倒是很入眼。
虽然是黑了些但看样子底不差,周正帅气,有些腼腆,但笑容很阳光,要放他们学校那也是一位有名号的帅哥了。
“金团长找他谈话了,也许你可以坐着和我聊聊天,等他回来。”,春宜拍了拍自己身旁的凳子,对人笑得温婉秀美。
女孩子身上总会带着一些香味,常谙读高中的时候都没和女同学有多大的接触,这会更不会和人相处了,他朝人弯了弯腰,局促道:“我要去找村长,就……就不坐了。”
“你和女孩子说话这么害羞还怎么找女朋友。”,春宜忍俊不禁,随口调侃了句。
这下常谙直接脸红完,羞到低头看自己的脚,因为春宜说找女朋友的时候他第一反应就是要像祝新好那样的,这太令人羞耻了。
“春宜师妹,调戏人可不好。”祝新好拿着手机走过去,轻轻哼了一声。
春宜捂着嘴笑:“哪有调戏,我这是实话实说,你看他脸红得。”
祝新好斜了一眼过去,唇角上挑:“可别是看上我家哥哥了。”
春宜不可思议道:“怎么成你家哥哥了?而且据我所知人家常谙才19岁,你比他还大两岁呢,好不要脸。”
“19岁怎么了,19岁也是哥哥,我爱叫。”
这边师兄妹拌嘴,那头杵着的常谙越发觉得手脚没地放,他实在是不擅长应付这样的场面。
祝新好看出他的窘迫,觑了自己师妹一眼,拉着常谙走到别处去说悄悄话,不理会后面跳脚的人。
“你嘴这么笨的,她调戏你也不知道生气回骂两句。”,祝新好没好气地说。
“不能骂女孩子,不礼貌。”
“你个木头还挺绅士。”
常谙不好意思地咧嘴笑道:“我一个乡下人哪是什么绅士。”
“绅士,不单单是指行为,因为这只是一种外在的表现形式,更重要的是内在品质。你善良、礼貌、勤奋,我再没见过比你更绅士的人了。”
“如果你将来攒够了机票钱到华京市找我,我会带你去见我爷爷,因为这话是他告诉我的,他一定会很喜欢你。”
祝新好目光灼灼地看着对面的人,沉静的眼眸异常专注,里面的情绪毫无保留地展现在常谙面前。
祝新好希望我去找他,常谙心里想。
“走,我跳舞给你看。”
祝新好把人拉回家,一路来到顶楼,天上的月亮高高悬挂,不用开手电筒他们都能看清对方。
常谙手心沁了汗:“不去广场看表演了吗?”
“我跳给你看,只单独给你看。”
祝新好将身上的外襟脱下来放到一边,身上只着白色的里衣,站在月光下,单薄纤细,仰起白玉颈,就像高傲的白天鹅。
这支舞没有配乐,祝新好却发挥得比任何时候都要好,他挥动着双手像震动翅膀的蝴蝶猛地扑向常谙,却在咫尺间停下,转身奔向远方的月亮。
祝新好第一次有了强烈的表达意愿,心里想的都融入了动作中,每一个动作都带着他想要抒发的情感。
这支舞蹈,被赋予了生命。
结束后,他剧烈跳动的心脏迟迟未缓过来,眼睛里点缀着耀眼的光芒,他抬头朝常谙望去,笑容随心而至,浅浅的梨涡加深。
“你知道这支舞叫什么吗?”
常谙哑口无言。
祝新好高高抬着下巴,哼了一声,像猫儿一样:“不告诉你。”
常谙很是懊悔,他应该录下来去问春宜的,自己对舞蹈一窍不通,哪里能猜出叫什么。
——
“哥,买鸭腿吃吧?”
“不买,要攒钱。”
“??”