清明前吴邪他们来告别,他要回祖宅祭祖、解雨臣跟他一起。张起灵的目光从小三爷衣领边儿若隐若现的痕迹里看出了什么、望了解雨臣一眼,后者冲他微微一笑、他点点头,又移回去看病号了。
解大当家身手不凡又俊美多金,比他靠谱、更能护着吴邪。
他可以交差了。
当天夜里,张起灵梦到了很久以前的事——那时他还叫阿坤,赤身**被装进筐里做诱饵,这段经历发生在他神智不清的时候、按理说他不该记得,可这个梦太真实了。他看到自己被放进墓里,无数尸鳖朝他爬过来、围在他周围却不敢靠近。他看到潮水般向自己涌来的黑壳虫子心里没有一点波澜,感受不到半分恐惧或者恶心。直到虫子们爬下来、露出墓室原本的样子。他看到一个高台,上面躺着一个人、戴着墨镜、满身死气、是黑瞎子。
他从噩梦中惊醒,惊魂未定、下意识地抬头去看床上的人。不知道是不是他的错觉,他好像看到那人左手动了一下。他忙凑上去,惊吓过度的心跳还有点急、呼吸也比平时重一些。躺着的人睫毛抖了抖,似乎要睁开。他突然紧张得难以呼吸,想开口说什么、又不知道说什么,想遵循本能去握住他的手,又隐隐觉得不太体面。
“哑巴?”
那人突然出声,还在纠结犹豫的人被按下了暂停键、蹲在床边直直盯着他。
瞎子太久没说话了,声带涩的像生锈的齿轮。他其实早就醒了,听得到感受得到、只是一直动不了、睁不开眼、像一场持续一个多月的鬼压床。他知道张起灵一直陪在他床边儿,也听到那几个人趁着哑巴去洗漱拿药时在他耳边的碎碎念:
“差不多得了别睡了,再睡人跑了。”
是解总。
“我艹你再不醒小哥会杀人吧我艹好恐怖啊啊啊,齐瞎子你是不是不行啊。”
你才不行。吴不行。
“小哥都快成望夫石了呸、望妻石,瞎爷可真行啊。诶不对,你俩真在一起、到底谁是上面儿的啊?”
你他妈一个死直男懂的还挺多?好奇这个干什么啊我操了!
可惜三人组听不到他的碎碎念,他也看不见张起灵眼里的悲意。
哑巴半天不出声,呼吸倒是挺急。他忍不住、扯着个破嗓子就笑:
“好歹出个声儿,真哑了?”
“嗯。”
真听话,说出声儿就真出一声。
“醒了?你…要喝水吗?坐起来?要开灯吗?”
……
傻了吧唧的,为什么要为难一个刚醒的人。
“先起来,水。”
张起灵的夜视也不错,把床摇高了点儿把杯子递到他嘴边儿、瞎子也没客气、就着他的手喝完了大半杯。
“还喝吗?”他摇摇头,然后想起来哑巴不一定看得到。
“不了。”
说完这句他又躺回去,两人又陷入沉默。不过跟之前的不一样、他能感觉到空气随着他清醒开始流转,不再像之前那样凝滞、压抑得让人窒息。
他抬手压着自己脑门儿、半遮着眼睛。张起灵以为他头疼,着急忙慌的地按铃叫医生。
“没事儿。”
他伸出去阻止哑巴的手没收回来,哑巴也没动、两人就那么僵在半空里。
还是他慢慢顺着小臂摸上去、摸到人掌心、手指从指缝穿过去、扣紧了,放回床上。
那人还很僵硬。
他手背还压着脑门儿,扯开嘴角笑:
“哑巴啊…… ”
病号的手挺凉、就手心带着温热,那么点儿热气顺着紧贴的掌心渗进来、烫得张起灵心口发酸。他后知后觉发现,好像从来没人敢当他面叫“哑巴”——这个称呼多少带着点儿侮辱人的意思,连小三爷也只是喊几句闷油瓶。
这人是唯一一个敢这么叫他的,可能瞎子不怕开水烫。可他也从没觉得被瞎子冒犯到,可能是因为他也一直叫瞎子瞎子。
真给他说对了不是?他俩挺配。从一开始就注定了、他是不一样的,他们是不一样的。