鹿鸣轩内,榛兮喝了口凉白开,管家看着他们回来,高兴的忙忙前忙后亲自端茶上菜。
榛兮觉得和时文安相处很轻松,别看他平日不苟言笑,但在相处中,他谦虚有礼,会主动找话题,虽不热络,但也不会让人觉得尴尬。
她刚刚才知道鹿鸣轩是他家的产业,因他家里人常与老友相约,喜静,也因为他外婆在附近工作,能常常吃到健康喜欢的菜品,所以他才建了鹿鸣轩,这些都是刚刚管家告诉她的。
--
鹿鸣轩后院从不对外开放,“鹿鸣”即亲朋好友相约雅院,雅院就建在鹿鸣轩后院不对外开放的地方。
闹中取静,榛兮也是第一次进,里面比想象中大上很多,像个小型庄园,有山有水,进门是一条很长的长廊,上面挂了不知名的古代画卷,长廊尽头是一个亭子,里面还摆有茶具、软塌、古琴,别有洞天。
榛兮觉得和自己梦里的亭子很像,有琴声,有茶具······
但弹琴的却不是记忆中的人。
--
倒水时,时文安注意到榛兮左手上的淡粉色蝉宝宝纹身,他轻声询问:“你手上的蝉是画的吗?”
榛兮下意识看向自己左手虎口的蝉宝宝,笑着摇摇头,“小时候纹的。”
“哦?”
他显然有些吃惊。
虽然疑惑,但没有多问。
“时先生,你相不相信神鬼传说?”
没等时文安开口,榛兮继续说道:“我小时候经常做噩梦,梦里有孟婆,彼岸花,长安城,还有阿爹阿娘,阿兄,战马士兵···不过都是一些噩梦。后来爸妈他们就带我找了一个奇怪的阿婆,那个阿婆说了一堆奇奇怪怪的话,但她开的香很有用,从那以后,我能安然入睡了。她还告诉我说18岁那年在左手虎口上纹个蝉影,挡灾挡难······”
榛兮慢慢讲述自己儿时奇怪的经历,时文安一直安静聆听,自始至终没有露出鄙夷和不相信的表情,也没有开口打断她不着边际的话。
“爸妈说宁可信其有,不可信其无。”榛兮深吸口气,“时文安,你相信孟婆的传说吗?”他会不会觉得自己一直在神神叨叨、胡言乱语?
对面男人抿了抿唇,似是在思考。
静默片刻,时文安:“我相信缘分。”
温润清冷的声音响起,一如既往的好听,榛兮瞬间放松,扬唇笑了。
--
一顿饭吃的安静又舒适,偶尔低声交谈,不时传来几声低笑,没有过多的喧闹,宁静美好。
榛兮喜欢同他待在一起。
晚上回家洗完澡,她躺在被窝里看着群里的狂轰滥炸,裹着被子无语凝噎。
笑笑晚上还临时拉了个群聊,把初二,也就是榛兮亲表弟给拉了进来。
初二是榛兮名副其实的亲表弟,因为大年初二生的,所以大伯父简而言之的起了初二这个好记又有意义的名字。
笑笑起的群名也非常清奇——一生一世一小兮。
这不着调的名字也就笑笑能起的出来。