“早知道就得听你娘的,不把你带上战场了,这下好了都卷进去了,都别想出来。到时候怕是怎么死的都不知道”。“你还别说,要是真把我放在京城,跟那些纨绔子弟学成他们那样。你早就气得下去找我娘了,到时候你就听我娘骂你教不好个儿子,白瞎了你沈大将军的威名”。沈老将军年轻的时候,大部分日子都是在边境度过,直到这两年丧妻后才回到京城,只有在边境有战争的时候才过去。原先沈老将军的夫人是不同意把儿子带上战场的,但是沈老将军说不能留儿子一个人在京城,非要把他带去,本打算让他在边疆好好读书,不让他接触武艺,没想到这小子读书方面,简直是气死人。老两口也不想让儿子文不成武不就,于是就让他进入军营,本想让他有个自保的能力,没想到这小子在这方面如此优秀。
老将军夫人去世的时候,就希望丈夫能够平安解甲归田,儿子能够娶上媳妇,过上平淡的日子。从那过后,沈老将军就不让儿子插手军中的事情,但是这小子就是犟,脾气跟他爹年轻的时候一模一样,不达目的誓不罢休。以至于有一段时间天天跟他爹吵架,还闹着要上战场。没办法,沈老将军就这么一个儿子,也不能让沈家绝后,尽管让他上战场,但是也从不把他的功劳往上报。所以京城都不知道有沈熠这号人物。
直到上次北夷大举进攻无人能挡,边境重将让沈熠上战场时,才得知沈老将军的儿子青出于蓝而胜于蓝。“你娘就想让咱爷俩平安离开朝廷,再给你找个媳妇儿,现在好了,媳妇是娶不上了”。
一听这话沈熠不乐意了,“爹,你是不知道我在回京的路上有多受欢迎,怎么可能讨不到媳妇儿”。“哼,我都不敢让人家嫁给你,到时候皇上把咱沈家满门抄斩,还连累了人家姑娘一家子”。
“爹,沈家就我俩了,你放心,没事之前我绝对不会成亲的,对了,明天晚上的庆功宴你还去吗?”
“不去了,我早就已经跟朝廷告病重伤难行了,你自己小心点应付,不要得罪人,否则将来人人都想踩你一脚”。
“知道了知道了,啰里啰嗦的”。
“臭小子,你是想气死我”。
庆功宴上,此次庆功宴非常热闹,丝毫不亚于当年萧家正值风头时为萧将军开的庆功宴。
不一会儿,帝后携手而来,“诸位,此次北夷大败,多亏了沈耶卿之力,如此可见沈家当真是出英雄,前有沈老将军骁勇善战,一生为国,其子更是才智多谋啊!可惜沈老将军不能再上战场,此乃我上邶之憾啊,幸而有其子代父从军,又乃我上邶之大幸。今日不仅是为了沈卿庆功,朕要封沈老将军为武侯,赏黄金万两,在京城颐养天年。封沈熠为安乐侯,愿卿一生为国为民,不负朕望”。
“谢陛下恩典!”一门双侯,上一份由此殊荣的家族还是十几年前的萧家了。
“陛下圣明,恭喜安乐侯”。沈家有此殊荣,众位大臣连忙恭贺。
此次庆功宴给足了沈家面子,朝中所有的武将都在场,文臣能来的都来了,就连各位皇子也都在场,包括先皇后的六皇子。要说这位六皇子身份非常特殊,六皇子是先皇后萧氏所出,而先皇后的母家正是十几年前被灭族的萧家。都说先皇后听闻母家联合外族意图谋反被灭后,一时想不开也跟着去了,只留下年纪还小的六皇子。续而皇帝立郑贵妃为皇后,但这位皇后有两位嫡出皇子,分别是二皇子和七皇子,如此一来,便有三位嫡出。但论身份尊贵依旧得是六皇子,但不知怎的这位六皇子自小就体弱多病,不受皇帝皇后喜欢,在宫中无依无靠,能活到现在,多亏了太医医术高明。