「霜燃,我今晚加班不回家,早点睡。」
谢霜燃枕着胳膊坐在椅子上,做了一下午的菜被他热了一遍又一遍,最终收到了妻子加班的讯息。刚开始他会感到欣慰,妻子在关心他早点睡觉,连续四五天一模一样的讯息发过来,他只能明白,她的重点只有“今晚不回家”。
今天是他和顾郁的结婚纪念日,也是他独守空房的第七年。
他们之间甚至熬不过七年之痒,顾郁在第一年就厌烦了他,只是她的工作太忙,并且嫌财产分割麻烦,在所有人都不看好的情况下,他坐了顾夫人的位置七年。
小面团子爬得脏兮兮的,滚到了谢霜燃的脚边,蹭了蹭他,谢霜燃弯下腰去,摸这团没有形状的怪物后背,“小白,跑到哪里玩了呢?”
它不说话。
谢霜燃拎着小白的尾巴搁到桌上,拿勺子挖还未动过的牛尾汤,杵到白花花的怪物嘴边,它兴奋地张开裂变的口器,白色尖牙密密麻麻地爬了两层,费劲地嚼动软烂的牛肉。
手机屏幕跳出了新通知,他点开来,看到一个没备注的名字,发了一段文字。
「打扰你了哥,我忘记买计生用品了,嫂子在等着呢,你能不能帮我带两盒?」
顾郁在加班还是在和哪个情夫约会,谢霜燃都没有资格过问,她白手起家事业有成,他是个全职的主夫,关系向来是不对等的。
谢霜燃漠然地盯着小白油光水滑的后背,刚一起身,它不满地用脑袋撞起了勺子,黄白的汤汁挂到圆滚滚的头上,流了下来,它不会有烫痛感。
“她现在需要我,我很快会回来的。”
小白挪动圆滚滚的身体,指着他手上的勺子,吐字艰难地说:“不会,用。”
一边是养大的怪物,一边是深爱的妻子,她们有不同的个性,外表,种族,却同一时刻都在需要他。
“你该学会自己吃饭了,再不长大,我会生气的。”他对外人和和气气,对挑衅的小三忍耐有加,把脾气都发给了最亲近的朋友。
谢霜燃来不及给小白洗澡,用湿巾擦了擦它的毛发,就离开了顾郁买的房子。
顾郁酷爱收集跑车,琳琅地停了一排车库,谢霜燃没有用她的财产,步行走出小区。打车付款看到账户绑定的银行卡,被自己莫名其妙的倔强蠢笑了。
便利店的店员止不住地偷瞧他,总看到他一个人买日用品,以为独居,没想到名草有主了,不知道今晚要献给什么样的女人?谢霜燃冷漠地拿着盒子,用顾郁的钱结账。
谢霜燃原本不止小白一个朋友,还有其他朋友,妻子的一句“不喜欢”,婚后一个个断交了,他的世界只围着顾郁转。
其实谢霜燃也有想过出去工作,可每当这时她就会鄙夷地嘲笑他:“出去给我丢人现眼啊,回家连口热饭都吃不上,你还要不要过日子了?”
一句话把谢霜燃困在清冷的大平层七年。
谁能想到是当初是顾郁主动追求他的呢?即使知道她心里有个白月光,即使知道她结婚是为了跟白月光赌气,他也答应了。因为是闪闪发光的人向他投来橄榄枝,他无法不答应。
她的绩点永远在前三名,除了奔波竞赛就是和同学在实验室做课题,还能挤出时间参加各项活动,大三开了自己的工作室,一举成功。她是自律的标杆,师长最省心的学生,天生的领导者。
除了不爱他,都挺好的。
顾郁喜欢瘦而不柴的男人,从不向他解决需求,谢霜燃穿衣显瘦,新婚之夜妻子迫不及待地扒他衣服,大呼诈骗。
她不再碰他了,大摇大摆地在外面包养男人,谢霜燃咬了咬牙,裹了束胸爬她的床。爸妈说有孩子就好了,女人的心就定下来了。