不管怎么说肖小宝觉得这顿早餐是他吃过最好吃的,而且妈妈还一直陪在他身边,他觉得不管今天要完成多少学习任务都是值得的。
想到这,他突然发现,平常早该来家里的老师还没有到。“妈妈,王老师今天为什么还没来?是有事情耽误了吗?”
“宝贝!妈妈今天给你所有的家庭老师都打了电话,和他们商量减少你的学习任务还有上课频率。以后呢老师们给你上课的时间是一个星期两次,一个月也就是8节课,哪一天上课什么时候上课你来定,你可以单独和老师提前商量,妈妈不会有任何意见!”
肖小宝简直不敢相信自己听到的,惊讶地问到:“为什么?”
“小宝!”
苏芮把儿子拉到身前,自己蹲下身子,眼睛平视对方,“妈妈以前觉得自己那些没有来得及完成的心愿可以让小宝长大以后帮妈妈完成,所以才让小宝现在学习这么多知识,甚至在别的小朋友玩耍的时候,你却只能和老师上课。”苏芮一边说一边观察孩子的反应。
小宝的表情突然变得黯然。
“你实际上过得并不开心对吗?即使你努力学习,你也不是真正的开心?”苏芮的问题让小家伙开始紧张,此时他抠着小手,低着头不敢看妈妈的眼睛。
肖小宝嘴巴蠕动了一下,想说什么却没有说出口,最后还是耷拉着脑袋。
“妈妈知道你努力学习是为了让妈妈高兴!但是妈妈还是要跟宝贝道歉,是妈妈错了,小宝还是个小孩子,现在学习并不是你的全部!”苏芮拉起小宝的小手亲了亲。
肖小宝使劲摇摇头,“没有!妈妈!不是妈妈的错,妈妈是为了小宝好!张爷爷和徐姨都夸小宝聪明......”
苏芮抱着小小的人儿,心疼极了,到现在这孩子还在安慰母亲,“小傻瓜,妈妈当然知道小宝聪明!但是啊,小宝就是小宝,你有自己的想法,有自己爱吃的东西,有自己喜欢的玩具,妈妈不应该把自己没完成的事情,让你去完成,这样是不对的!”
苏芮看着一脸懵懂的孩子,叹了叹气,接着说:“你想想看,如果你喜欢吃馅饼,妈妈不喜欢吃,所以让你以后也不准吃馅饼,这样你还会开心吗?”
肖小宝想着想着,眼眶突然变红了,小鼻子也一抽一抽的,看得出来他在忍住不哭出来。
苏芮将小家伙抱在怀里,轻轻揉了揉他的小脑袋,细声安慰:“所以啊,妈妈要跟我的小宝道歉,妈妈也是第一次做妈妈,有很多地方没做好,小宝可以原谅妈妈吗?”
肖小宝即使再聪明,依旧是一个4岁的孩子,如此大的信息量一时之间难以接受。
虽然不懂为什么妈妈突然变得不一样,但是既然道歉了那自己就原谅她吧,而且妈妈还给自己做了好吃的馅饼,于是小宝点点头。
苏芮很开心自己迈出的第一步成功了。
“可是妈妈,那接下来我们要干什么呢?”小宝睁着大大的眼睛疑惑地望着她。
“这样吧,妈妈身体刚刚好,咱们今天就不出门,在家活动活动,妈妈想请你帮我一起打扫卫生,可以吗?”
“嗯嗯,可以的!小宝看过徐姨打扫卫生,小宝会做!”小孩子情绪来得快去得也快,一下子就跃跃欲试。