苏蕊的大脑保持着清醒,却睁不开眼,她看见一个女人,不!是女孩,从小在孤儿院长大,聪明且努力,五官精致,长大后朋友建议她去学表演,这样以后当大明星能够挣很多钱。刚刚入校,她就被经纪公司看上,和她签约,之后就送她去大大小小的剧组试镜,演出,女孩要一边完成学业,还要跑各种通告,整个大学生活忙碌,就这样,她还会定期回孤儿院看看,给大家买些小礼物。
她虽然没有爆红,经纪公司却很看好她,身边的好友同学也都喜欢这个积极向上的女孩。然而就在她大学毕业后的第二年,在一部电影的庆功宴上,当时一直跟着她的经纪人因为家里有事就先走了,经纪人怕出事特地把她托付给熟悉的好友照顾,结果女孩还是被人灌多了酒,出了事。
女孩和一个男人发生了关系。故事到这就应该是悲剧的开始,但狗血的事发生了,男人在一个月之后就娶了女孩,不仅如此,两个人还举行了盛大的婚礼,这个消息让很多人都措手不及,没过多久女孩就生下了一个小男孩。
苏蕊看到多的是这个初为人母的女人和自己儿子的相处过程,在事业的上升期,女人突然和豪门结婚让所有人想入非非,再加上女人身世经历一般,影视拍得多但也没有爆火作品,因此网络上各种流言蜚语,龌蹉猜想层出不穷。女人受不了了,决定暂时停止工作,好好照顾孩子,或许是受到小时候的经历影响,她对自己孩子的要求很高,早教、兴趣培养都早早的安排上,小男孩从懂事开始每天能够玩耍的时间就很少,每一天都被自己的母亲安排的满满当当,小男孩也反抗过,女人没打骂孩子,却采取更加可怕的手段,就是冷暴力。小男孩渐渐发现只要自己反抗母亲的安排,母亲就不会再理自己,就像她看不见自己一样。一开始他还会通过任性哭闹想办法引起母亲的注意,但都失败了,迷茫的孩子只有乖乖按照母亲的要求学习,因为他发现只要自己乖乖学习,母亲又会对自己特别好。
小男孩很聪明,静下心来学习很快,女人很高兴,她仿佛在儿子身上看到弥补自己遗憾的希望,但小男孩却开始封闭自己的内心,孩子脸上的笑容越来越少,每天仿佛学习机器一般生活着。
整个过程中,苏蕊都没有看到孩子的父亲,只知道他好像一直在国外工作。
女人现在躺在床上是因为思虑太重才病倒的,已经发烧了好几天,小男孩打电话给家庭医生,医生来检查了女人的各项体征,还算正常,开了退烧药就走了。
女人虽然嫁进豪门却不想自己的孩子长大了成为一个四谷不分,五体不勤的纨绔子弟,所以家里只有一个保姆负责清洁卫生和做饭,而现在家里的保姆有事请假回家了,所以能照顾生病的女人的只剩下这个孩子。
看到这,苏蕊知道了这个叫苏芮的女人应该已经死了,亦或者在这个空间的苏芮死了,但是她会不会去其他的空间就不知道了。
因为苏蕊就是这样的,她想起自己生日当晚许下的愿望,或许老天换了一个方式让她的愿望成真......
她的灵魂现在在另一个时空里和自己名字相近的一个女人的体内,这个梦可能就是这个女人的灵魂留在这世上最后一点痕迹。
苏蕊突然想起自己的父母,他们就她一个女儿,她现在连自己在那边有没有死都不知道......这样想着,眼前突然出现自己的房间的模样,她看到自己起床后,还没洗簌就打开电脑开始敲字写论文,还看见妈妈惊讶且欣慰的目光,妈妈在厨房准备早餐,一家三口一边吃早餐一边热络地聊天......
她不知道谁的灵魂在自己的身体里,她想喊爸爸妈妈,却发不出声音。
突然空中出现一个漩涡把自己吸了进去。
苏蕊什么都看不见,灵魂状态的她被翻来覆去的旋转着,耳边有个声音在说“这不就是你的愿望吗?”