“响哥哥,你待会儿进屋子的时候,别吵醒师父了,师父他睡着了。”
“好好好!小光长大了,知道心疼师父了,什么时候也帮你响哥哥扫会儿地。”
小光二话不说,拿过响的扫帚,边扫边说道:“师父偶尔会一个人坐在海棠树上喝酒,你留心,要是看见了,就陪陪他。”
“噢……”
“师父晚上不喜欢喝冷的东西,你放到热水中温一温。”
“噢……”
“师父看起来那么坚强,其实还挺害怕孤单的,这也是为什么,他把你留在身边。”
“噢……”
“响哥哥,海棠树为什么不会开花呢?”
风起,扫成一团的树叶又忽地散开来。
所有的凝思仿佛冻结在此刻。这个话题牵动了响的思绪。
顿了顿,他回:“岂止是海棠花,除了彼岸花,我没在冥界见过别的花,听大人说,有毒的彼岸花便是冥界的王,没其他花能在这样的环境存活下来。”
“……”
摇光思索了一下,也许这些花是因为耐不了毒才会不肯肆意生长的吧。只要能够找到克制彼岸花毒性的解药,能够一直保护它们,也许就会开花了。
“看来我得想办法去凡间溜达一圈!”
响思索了一番,想起来前些日子冷其珺交代给他的差事儿,这几天给忙忘记了。
“正好,冥王大人前几天给我安排了个差事,我到现在都还未完成,主要是懒得动身,一来二去的,费时费力。交给你去做得了!”
摇光两眼发光,丢下扫帚,飞到他旁边,扫帚啪嗒一声倒在地上。
“什么任务?出冥界的钥匙师父可给你了?”
“嗯——师父有教过你如何见世间鬼神和如何送魂灵往冥界吧!”
小光点点头。
“月燕国有一恶灵,为祸凡界,伤害诸多妖族和人类,师父命我前去收服她。”
“恶灵?怎么之前没听过你和师父提起,不能有别的妖神去收了她吗?”
“小光,你有所不知。世上亡灵除了冥王,无人可见。亡灵本与普通众生毫不相干,可有些恶灵,在尘世飘荡时间过长,长达千年甚至万年,便会让它们有着影响尘世的力量,伤害生灵。每当这个时候,冥王大人便会派我去收复恶灵,收进这个葫芦里,过不了多久,恶灵就会被净化,送至忘川。我跟着冥王三百多年,遇见过许多次。这亡灵恶狠凶残,你一个人去,我还当真不放心。这事儿,还得跟冥王大人商量商量。”
小光脑子灵光一现。
这出冥界的钥匙是从师父那里拿来的,没有这个钥匙就出不去,这个好说。不就是一个恶灵嘛!师父该教的她都学过了。
当务之急是找到地图,师父屋子里肯定有。
小光拍了拍响的肩膀,笑眯眯地说:“好说好说,明天我跟师父商量商量。”
要说偷东西这事,她还是第一次干。方才与响假意打闹,便把钥匙拿到了手,如今行囊也准备好了,差个地图就可以出发了。
一边完成这个任务,一边就能找个幌子去求些克彼岸花的灵药,让海棠树早一点开花。
小光用隐身术,蹑手蹑脚地进入师父的屋子,里面陈设十分简单。
地图很多,都放在了书架上。
很快小光就拿到了地图。
而屋子内却响起来响的声音——“……冥王大人,真就由着她这么胡来吗?”
“无碍。你看着点,远远跟着她就好了。”