我就是祁念,有着一个从小到大就被人说偏女性化的名字。
小时候我对此很困扰,也曾询问过父母为什么要给我取这个名字,那时的他们会轻轻地抚摸我的脑袋,面带笑容地对我说:“因为你是我们唯一的念想啊。”
所以我经常会很自豪地回答他们:“这是我爸妈对我的期望!”
可是现在一切都改变了,唯一的念想变换了对象。
周围的亲朋好友已悉数到齐,满月宴的仪式便开始了。
“各位亲朋好友,大家晚上好!在这个特别的日子里,今天我们欢聚一堂,共同庆祝小宝宝满月的喜悦。”主持人登上舞台用热情洋溢的语言欢迎着大家的到来。
台下响起热烈的掌声后,宴会的主角登场了。我在台下看着他,不由得想起以前。
我并不记得自己的满月宴是什么样子的,只是偶然间听别人提起过。
那日,父母把我放在一个很大的圆桌上,四周都摆放着各种物品,他们在一旁鼓励着我去挑选东西抓住。
我不知道自己抓了什么,只了解到父母看到我抓完那件东西后,本来洋溢着笑容的脸瞬间黑了起来,他们对我很不满意。
当我思绪回过来时,台上早已是一片热闹场景。他们请来了个小丑,此时正在台上和小朋友们做着游戏。
餐桌上的菜也逐渐上齐,大家都纷纷拿起筷子开始品尝起来。舞台上孩子们的玩闹声,餐桌上大家的聊天声,将整场宴会的气氛推向**。
可我却感觉自己与周围的世界格格不入,心情开始变得莫名低落起来,我尝试融入这一氛围中,却始终无法改变什么。
我不知道自己怎么了,就是迫切地想逃离那里,想一个人安静地呆着。第一次我萌生出这个想法。
我偷偷地来到卫生间里,打开最后一扇隔间门,将门反锁起来后。便直接蹲在那个角落处,双手紧紧捂住耳朵,尽量让自己安静下来。
可是我仍然听得到那些声音,我开始耳鸣,所有的吵闹声音在耳边开始模糊起来。
风吹过窗帘发出巨大响声,一时间扰乱了我的内心。我把窗帘拉上去,双手握着窗框将它全部打开。
一风吹向我的脸庞,带来阵阵草木的味道。我双手抓上窗框,一只脚踩在窗台上,借助自身力量翻了出去。
深邃的夜色中树木轮廓变得格外模糊,偶尔传来风声,带着一丝凉意。我蹲在那一片草丛中,远处微弱的灯光照着,让我勉强能够看清眼前的世界。
我就这样静静地靠在那面墙上,它隔绝了那里的一切声音,我开始调整自己的呼吸,试图让自己变得放松下来。
夜空中偶尔闪过几颗流星,我抬眼看着心里默默许下愿望。
人们总说:流星闪过时许下愿望,愿望就得以实现。我本是不相信的,但是流星划过是件很难碰到的事情。
眼前不断地有小飞虫飞过,我下意识地躲开往旁边挪了几步。我讨厌所有的小虫子。
小时候每年暑假我都会回到老家去,那时家门口有着一大片的菜地,我不常去那里,只有偶然几次出去玩的时候忘掉钥匙,才会跑到那里去找我奶奶。
一次我刚踏进地里,便看见有一个长得很奇怪的虫子。他的身躯庞大而又臃肿,有着两条长长的头须,正快速的移动向我走来,我害怕极了,立马飞快地向前跑去。
一时情急,我没能留意到前面是有着一个大坑,直接愣头栽了进去。里面全是湿润的泥巴,有着各种小飞虫环绕在那。
我害怕地在那里哭了起来,想让自己爬起来,却怎么也站不动。后来还是奶奶及时赶到,把我拉了上来。
从那以后,我就格外畏惧虫子这一类生物。
但是现在我更害怕里面那喧闹的世界,我想逃离,永远都离开。