第3章 3
“所谓义诊,就是免费帮百姓看病。”
“不要钱,给俺们看病?”
“对,就是不要钱,给你们看病。”小糕卖力的解释着。
苏梨的陪嫁队伍中,有医者十余人,都是苏云信守承诺送来的。但医者不是奴仆,他们是门客,投奔东主,以期一个前途。
所以,真正有名望的医者,就算苏云开口也不可能让人放下一切,跟我一起去往南昭。
但苏云的吩咐,也不能不听。所以医学大家只能从自己的子侄或是弟子当中,挑选一些改投我的名下。
好在,我不挑剔,在这个普通人大字不识一个的世界里,这些年轻人读书识字,还有最基本的医学常识,已属难得。
他们从未经历这些,一开始有不解,也有慌乱,但看到我也坐在其中,立刻止了胡思乱想,一个个正襟危坐,像模像样。
夏行简完全理解不了我的行为,身为公主,给老百姓看病,是不是不合身份。
“何为身份呢?身为一国公主,就该高高在上,眼里看不见百姓的疾苦吗?”
“末将不敢。”夏行简赶紧抱拳行礼。
儒家思想之下,就算阶级是那么明显,就算朱门酒肉臭路有冻死骨,但一开口必是民为贵,社稷次之,君为轻。
想要堵住悠悠众口,就要学会政治正确,举什么样的旗不重要,重要的是,达成自己的目的。
况且,出门在外,身份是自己给的。
现在,我就是关心民间疾苦,一心为百姓化厄解困的延平公主。
除了小糕,没人敢问,我为什么会医术。
我是公主,王宫里发生什么事,他们怎么会知道。
但小糕根本没来问我,甚至都没有惊讶过。
反倒是我半夜三更偷偷问她,小糕反问我,“可您是公主啊,定是美人保佑。”
行吧,不用我洗,她先自己洗好了。
我会把脉,开药方,甚至会针炙。把一干还没出师的小郎中,馋的不要不要的,我写个药方,恨不得十双眼睛盯着抢,看完挨个叫好。
要不是病人太多,怕不是当场就要讨论起来。
但我忘了,整个陪嫁队伍当中,还有夏行简这个出身世家的将军。
别人不知道我在王宫里过的是什么日子,他却再清楚不过。王宫里不受宠的嫔妃所生的子女,过的还不如那些受宠的奴仆。
我怎么可能有办法学医,这让他感到困惑。
我看着他,一脸真诚道:“程美人死后,被药神挑中,成为座下熬药的仙子。她放心不下我,便每晚托梦,传授我医术。”
夏行简目瞪口呆,“难道我看起来,像个被人任意拿捏哄骗的呆子?”
竟然一点都不好骗,没意思,走了。
我告诉他真相他就会相信吗?
我要怎么说,说我从二十一世纪留学归来,学的是中医,还拿了大学文凭。
难道说真话,他就会信?
我的第二世,出生于二十一世纪,我本以为那是我们未来的世界,可是任我怎么搜索,都找不到我熟悉的东吴,也没有南昭。
大概,我们是另一个平行世界的春秋战国吧。
同样是周天子分封诸侯,慢慢演化为今天的中原四霸,也就是四个最强大的国家。
高考后,我不知道是抱着一种什么样的心情选择了中医专业。
可能在内心深处,知道只有中医,在我回到这个世界的时候,可以拿来就用。
难道那个时候,我就知道自己会回来吗?
我叹了口气,如果可以,谁想回来。在二十一世纪,牛马只是自嘲,但这个世界的底层百姓,是真的活的不如大牲口。