你为什么会觉得你就给不了我爱呢?谢远?
你为什么会这么想呢?
你还不够好吗?还要多好才算好呢?
谢远,你站在这迷途里,我想清楚地告诉你:我很满足,我和你在一起很高兴,也很爱你。
上次你写歌,说我是你的神明。其实你也是。你对我而言也很重要。可你意识不到。
还有人能比你更好吗?谢远,不瞒你说,上次其实你在和我说那番长话的时候,我就已经接纳了你。
你上次和我说话那么自责,其实我早就不怪你了。
我早就忘了。
我那一次吻你,也是因为早就爱上你了。
我不怪你,我不知道应该怪你什么。你有什么好值得我怪的呢?我那么不好,之前误会了你那么久。要怪,也该是你怪我啊。
转回现在,我那时多想对他说啊。谢远,你已经足够好了啊,我又不需要别人,有你一个人我生命就够了。更何况我又不喜欢别人,又谈什么机会呢?难道爱就是一定要追求物质上的满足吗?没有就不算爱了吗?能和你在一起,就已经是我最大的满足了啊。
所以这又有什么好怪不怪的啊。
但我却没能说出来。我只是转过身,轻轻回抱谢远。然后把脸埋在他领口处。听着他的心跳声。
我这是在默认我不怪他了,谢远也看得出来。
“那……航航。”
他轻轻地揉了揉我发顶,似乎有些艰涩地开口对我说:
“下一次早一点爱上我好吗?”
可是我不想再有下次了。我不想让他再一次经历这些这么难熬的痛苦。我发出的声音很颤,他领口的衣服也被我的眼泪浸湿了很多。我哽咽着,带着哭腔却很郑重地对他说:
“不会有下次了。谢远,我爱你,一直爱你。”
我不想让你感觉到缺爱。即使你过得再差,过得再不好。我也愿意跟着你,因为我爱你。
谢远,我爱你。
我再一次重复,语气坚定。
一月底,我和他去墓地看了他的父母。我看见谢远把买来的花在墓前,然后又和他的父母交代了很多,其中也包括他和我在一起了,他现在做了保安,并且过得很好,让他们也要过好。
而我也一直站在旁边默默地听着这一切。我不知道该开口说什么了。尤其是在他说出他和我在一起的时候,我的心里确实越发得觉得有些难受。
“他们会祝福我们的。”
谢远看出了我的疑虑,告诉我。
“你在发什么愣呢?”
说完他捏了一下我的脸:“走吧。”
那天其实我还有话还没和谢远说清楚,我在谢远父母的墓前和他的父母问好的时候,表面上虽然叫的是叔叔阿姨,背地却偷偷地叫了他们“爸” “妈”。
我很自私,我也知道。
有天我在大学的实验室里忙工作,忙完之后却发现外面忽然下起了暴雨,还夹杂着雾,可我却一直没察觉。其实我早该知道今天会有暴雨的,但是我却没有去看天气预报。我没带伞,同学小周似乎也没有。外面下着一场滂沱大雨,又偏偏起了那么重的雾,路肯定是不能走了。
在椅子上坐了一会儿,这时,我忽然听见了很惊喜的一声:
“我男朋友来了!”
小周站在窗边探出半个身子向她男朋友应着,我也站起身来往楼下看,看见一辆黑色的奔驰停在实验室的楼下。小周十分高兴地跑下楼,走之前还冲我挥了挥手:
“知河,我先走啦,明天见!”
我“嗯”了一声,也冲她挥了挥手,说“再见”。
她走后,我仍继续看着窗外。远处的白雾迷迷茫茫,忽然出现了一个小小的黑影。也才不过一分钟,那黑影就逐渐变大,这才使我看见是谢远穿了一件黑色的大衣撑着伞在雨中跑。
看到谢远的那一刻,我快速地下了楼,忽然有些理解为什么刚才小周下楼的时候那么兴冲冲了。
下楼看见谢远,看见他的大衣都差不多被雨淋湿了,于是我把我的外套和他的换了一下,只是又很快被他拒绝。又仰着脸问他:“你怎么来了啊?”
下那么大雨呢。
谢远撑起伞,揽过我。又把我的外套披回到我身上。雨声很大,他在伞里对我说:
“带你回家。”
即使大雨倾盆,风把迷雾弥留四际。一眼能让我在雨中人群中看到的人,也只能是撑伞等我回家的谢远。