“主子,王公公死了。”方姝哽咽道。
此时纪双柒已回到了千机阁,坐在一众长老亲信前,面无表情。
“阁主。”大长老开声,“我等虽知你与桓国皇室有恩怨,可如今千机阁与皇室关系闹得这么僵,对我们也无好处。老夫建议,先缓和与皇帝的关系。”
“这是什么话?”方姝立即反驳,“皇室欺负到我们头上了,我们千机阁还要看他脸色?”
另一位三长老附和:“我们千机阁与阁主上下一条心,阁主和桓国有仇却又碍于法则不能动手,我们当然也不必对皇帝客气。”
众人各有想法,唯有纪双柒一言不发。孙余安静地站在她身侧。
几位长老对莫名其妙出现的孙余有些警惕:“孙公子,你可有什么想法?”
孙余笑了笑,看向了纪双柒,他们才发现,向来漫不经心的阁主,如今脸色阴沉得快滴出水。
她盯着这群她最为信任的几人,冷声道:“这里混了肮脏的虫子。”
几人面面相觑,方姝有些不解:“主子,您是指奸细吗?千机阁里的内奸,不是你默许来放松外部警惕的吗?”
纪双柒站起身,眼神如刀尖锐利,“本阁主是说......这里。”
“什么!”大家瞬间明白了,纷纷白了脸。要知道。如今秘密商量对策的几人,都是千机阁地位和掌控权最高的几位长老,亦是干机阁顶梁柱的存在。若是其中一人是奸细,千机阁岌岌可危。
方嬗与方姝立刻单膝跪下,信誓旦旦:“主子,奴生是主子的人,死亦是主子的鬼!”
大家也纷纷表忠心:“阁主,我等誓死跟随您,绝无二心。”纪双柒笑了,笑得让人心里发凉,“是么?那王公公这次怎么可能被识破?我在皇帝身边放人,知道这事的只有你们几个!”
无人敢应,一片死寂。
“千机阁不容破绽,那只脏虫子必须除去。”纪双柒疾言厉色,“封锁整个阁内情报外送的渠道,情报只入不出,你们几个本阁主都盯着,管你们之前立过多少功,本阁主照杀!”
把人都遣退后,纪双柒疲惫地靠在座上,想喝酒,却被孙余都换成了茶。
“喝酒伤身。”孙余淡淡道,骨骼分明的手握着一卷竹简。
“你好烦哦。”纪双柒看着做得端正笔直的孙余,又看了看翘着二郎腿懒懒散散的自己,默默调整了坐姿,调侃道,“真有你的,谋划了七年的报复,竟然让人被救了。”
孙余从容不迫,“机会多的是。折了皇帝精挑细选的百万大军,不亏。”
孙余作为三皇子的贴身谋士,赵珉死了他却活着,的确会惹人怀疑,只能“投靠”纪双柒,躲在千机阁里避风头了。
“话说......”纪双柒嗅了嗅孙余带来的茶叶,扬了下眉,“你可知,那个叫崔更的人,何方神圣?”
孙余一愣,缓缓开口,“什么?”“就是这个人救了那老畜生,老畜生似乎还要将他立为国师。”
纪双柒呷了口茶,又是不屑地笑了几声,“赵承锡该不会以为,我在他身边,只放了王公公一个线人吧?”
孙余没搭话,纪双柒又自顾自地说:“那个崔更自称无所不知,会在封师大典上说出临仙玉的下落......这些年找上皇帝的骗子又不少,怎么这次老畜生就信了呢?”
“不对,崔更,这人我有印象。”孙余表情有些困惑,“他很奇怪。”
“什么意思?”纪双柒皱眉。孙余垂眸沉思,须臾后看向纪双柒,神情有些严峻,“我原以为他是寒谷附近村的人,如今看来不是。这老人行事古怪,能得赵承锡信任,或许真知道些什么。”
“放心,事关临仙玉,我不会掉以轻心。”
纪双柒鲜少见孙余脸上出现不虞之色,略感新奇。