高考完了的暑假格外漫长,江父江母的工作似乎越发忙碌,每天总是回得很晚。江汐本以为自己这个假期应当主要是陪着江爷爷和程奶奶,却不想二位老人家格外的“宅”。于是,这个假期,江汐无论是出去玩,亦或者待在家,都是陪着程雪。
江汐本来打算带程雪认识一下她的朋友们,但每次开口都被直接拒绝了,不过江汐并不在意这个,况且她本来就不希望有人打扰她们二人。
总得来说,这个假期,江汐过得挺开心的,她的高考成绩挺让她满意的,也顺利收到了心仪大学的录取通知书,而唯一让她烦躁的是,她每次和程雪一同出门时,那些路人投来的异样的眼光,于是后来江汐带程雪出门的频率越来越低,后来干脆天天在家里追剧、看电影。
——
大一开学时,去学校报名的那天,是江母陪着江汐去的。江汐本想让程雪也一起,没想到却遭到了长辈们的一致反对,连程雪也表示不愿意。江汐对此有些失落,却也没有过分强求。
可等到入学后,江汐的这份失落,逐渐演变成了崩溃。她不明白,以前程雪在衍镇的时候,因为是在山区,信号不好,所以没办法接电话,这也就算了,可现在程雪到了霁城,虽说程雪没有配单独的手机,但每次江汐给长辈打电话,并表示想和程雪聊一会儿的时候,得到的却总是各种各样的理由,最初是“程雪出门玩去了”、“她昨晚看电影熬太晚,还没起”......诸如此类,而到了后来,所有的理由干脆都变成了“程雪现在不太想接电话”,在这一点上,所有的长辈们都出奇的一致。
江汐想不明白为什么,大学的课程其实并不轻松,于是她只能在每天好不容易挤出来的一点空闲时间里,一遍又一遍地给家里的长辈们打着电话,一遍又一遍地表达自己的希冀,一遍又一遍地,听着各种各样的理由......
江汐逐渐开始后悔,自己为什么要选一所离霁城那般遥远的大学。