立夏的夜,来得特别慢,用过晚饭,胡亦枫独自站在山头看着日落。想起曾经在狐族的日子,母亲、父亲也会陪着自己站在山顶看着日落,耳畔还会传来母亲吹笛子的声音。
“胡亦枫,你看,我又抓到两只乌鸡,我能先养一段时间再吃吗?”
“别别别,姑奶奶,饶了我们吧,我能打鸣,别吃我成吗?”
“对对,我能下蛋,您没吃过乌鸡蛋吧,可好吃了!”
“闭嘴!”杨漪漪狠狠地瞪了它们一眼,见胡亦枫没有理会自己,小跑几步走到他身后,“哎,你今天怎么了?怪怪的。”
“漪儿你看,日落。”
“日落有什么稀奇的,太阳不是早晚都得落下。”
“是啊,太阳早晚都得落下,我们……”胡亦枫双耳一动,像是感应到了什么,面色又是一冷,“回去。”
“什么?”
“回家去!”胡亦枫特地加重了“回家”这两个字,杨漪漪怕再惹他生气,提着两只乌鸡就离开了。
“出来吧,陌颜。”
杨漪漪走远后,从不远处的树后面闪现出一个人影,那人身着藏青色衣衫,步履轻盈,不一会便来到了胡亦枫身旁。
“今早那人也是你们找来的?”
“是。”陌颜侧头望着杨漪漪离开的背影,胡亦枫双手紧握,“我与狐族之间的恩怨与她无关。”
“有。”
“有何关系?”
“成仙之劫”
“我何时说过要成仙?陌颜,他人不懂,你也不懂?”
“族长之命。”
“今日你找我之事可有旁人知晓?”
“无。”
“他们何时动手?”
陌颜沉默良久,眼眸微抬,薄唇微启,右手拍了拍他的肩,“最迟明晚。”
“谢了,陌颜。”
当胡亦枫与陌颜分开回到竹屋,杨漪漪已经睡熟了,院子里的两只乌鸡也睡着了。
月亮已经升得很高,胡亦枫却全然没有睡意。他曾经想过,或许带着杨漪漪远走天涯,可无论走到哪儿他们都会找到,逼着他成仙,帮狐族崛起,只因为自己身体内有一半的仙族血统。
母亲惨死的记忆一直在胡亦枫脑海中挥之不去,他们就这么轻易地忘记了吗?
当年狐魔之战,仙君趁乱偷走了狐族至宝——灵狐之眼,幸得二族长机警。追回了灵狐之眼,而罪魁祸首仙君却逃回了天上。狐族因为人手不足,重心分散而大败。
母亲因为心中有愧,被他们逼得自废道行而死,自己也怀着对狐族和仙族的恨离开了狐族,并发誓今后不再踏入狐族境内。
“啊——”胡亦枫尖叫着从床上坐起,枕头上湿漉漉的一片,杨漪漪闻声而入,“胡亦枫,你怎么了,是不是又做噩梦了?”
自她记事起,每回胡亦枫心情不好就会做噩梦,如今的情况和当初一模一样。她用冷水搓了块帕子递给他,“今天就别练功了,好好休息一日,正好我昨儿抓了乌鸡,给你补补。”
“不用!”胡亦枫突然抓住她的手,杨漪漪也吓了一跳,她觉得胡亦枫最近很怪,但是又说不出来,只得小心着尽量不惹他生气。
“哎,阿四,你说胡亦枫是怎么了,自昨天回来就一直奇奇怪怪的。”
阿四是杨漪漪养的第四只兔子,故而叫它阿四。阿四的法力尚浅,故而不能幻化成人形,只能蜷缩在杨漪漪的怀里。杨漪漪坐在山顶,抚摸着阿四的毛。
“那只狐狸高兴或不高兴不都一个样,都没怎么见他笑过。”
“我不就是昨天没听他话和别人说了几句话嘛,他的气性倒是比我还大!”杨漪漪右手托着腮,左手抚摸着兔子,突然感觉到一阵困倦,迷迷糊糊地睡了过去。