“姐姐,你时常下山学习人间习俗,你可否和我讲讲山下的景象”。
眼见叶翠如盖,凉风携燥意袭来,吹的她今天是一点读书的心思都没有。
“凡尘生活,短暂而乏味,他们汲于富贵功名,忙碌一生,很多都是忙忙碌碌一辈子就过去了,终无所获。”
“姐姐在山下,可有交到朋友?”她好奇相询。
“也有那么几个常来往的,但未及交心之深,自是不能与你相比的。”
小珑微侧螓首,嫣然一笑,“你可是想下山看看了?”
“不不…”她慌忙摆手。
鼠精说过,她一生下来母亲就死了,村子里的人都说她是妖胎。
千百年前的夺命之夜,每每鼠精和她说起,她都是心有余悸。
在她意识中,人是一种很恐怖的东西。
小珑见她神色不对,便也不再问了。只柔声道:“那便不同你说他们了,也没什么特别的。”小珑放下手中果干,又挪近几分,她看着灵悦,眼中流转着过往的点点滴滴,那些只有她们之间才知晓的故事。
“悦儿,你知道吗?这世间的人千千万,我却只愿意与你一人交心。”
林间微风轻拂,树叶沙沙作响,仿佛在躲藏者要偷听这个小小的秘密。
悦儿听罢,眼中闪过一丝疑惑,“为何,姐姐你以前从未说起过呢。”她坐直了身子,仔细地听着。
“昔年你尚幼小,大概只有这么点大的时候,”小珑素手轻扬,比于灵悦胸前。
“那鼠精带着你在山上打吃的,我那时候还只是一条小蛇呢,他一眼瞥见了我,将我抓起,一手举起把我摔打在石头上,我以为我会死在那个晚上…”
“后来你猜怎么着?”
“莫非姐姐施展妖术与鼠精一番激战,方得脱险”她关切询问间已见阿姊安然无恙,便又手舞足蹈地比划起打斗招式来。
“哎呀非也非也,”小珑摇头大笑。
“我也才年长你些许月份,当时年幼力微,尚未习得妖术呢。”
“是你!是你把我放了。”
“我?”灵悦不解。
“正是,那鼠精以为我已经晕死过去,就把我放置你手中篮内,你倒是机灵,看得出我假死之状,你一手抓起我,远掷于数十米外草丛里,差点没把我摔死!”
“哈哈,我竟这么大力吗?!我全然不记得了。”
灵悦笑的合不拢嘴“那…姐姐是因着此事,才与我姐妹相称么?”
“是也不是”小珑轻捻发丝缓缓道来。
“你虽没有注意到我,可我是从小就看着你长大,有时候我也会帮你清清绊脚的枯草,吓一吓想偷你果子的松鼠,只是你平日里心大的很,全然不知。
“我自小就把你当做妹妹照顾了,你对我而言,就像是家人一般。”言罢,又伸手为灵悦轻轻拨去发间枯草。
“若有一日,我不在此地,姐姐可会如何?”她低垂着头,语气中隐含几分忧愁。
“何以言之?除了下山,我们无论去哪里,都是要一起的,你可不能撇下我独自去玩闹了”
“恩…”她略显敷衍答应着。
夜幕降临,月华隐匿,星辰却如天河之珠,闪烁灿烂。
昔日入梦时,她从未认真看过这天空,此刻方觉夜空之美,美得透出几分凄凉。
“我本不该来这世上,山河再美,与我何涉?”
“昔日为报鼠精救命之恩,忍受毒打羞辱,勉力度过千年万载。”
“今鼠精已逝,我也是时候该走了。然小珑姐姐对我厚爱至深,真真苦了小珑姐姐,她不该对我如此好,实令我俩皆增离愁。”
“虽曰报恩,恐怕小珑姐姐亦承受诸多压力。她收留我,教我书文,这恩情已然报尽。趁这恩情尚可计较,我不如尽早离去,断却念想,一了百了。”
小珑在床边看着灵月睡熟,轻轻摸着她的头,心里暗念“其实你救过我三次,傻妹妹,你全然忘了…没事,我会一直记得的”