赵宜替对方擦净了头发,又换了合身的干爽衣物,对方的小腹偏右的位置插了柄短刃匕首,她用自己仅存的草药为对方治了血,却不敢擅自动手拔刀,又赶紧请了附近的大夫来看,不说是自己无意救的人,只说是自己老家来投奔的亲人,来的路上遇到了匪徒,一身路费被抢的精光,还被刺了一刀,求求大夫好生诊治。
这伤伤得实在太重了些,赵宜不敢请个平日里找的赤脚郎中,特意跑到了有名的药方中去请的,她在心里大致估摸了个诊费,咬了咬牙,还是救人一命要紧。
老大夫上了年岁,捋着自己雪白的长须叹气,赵宜可真怕他说出句什么命不久矣,好在对方只是说这匕首虽看起来凶险,但侥幸避开了脏庙要害,只是这人本就身子骨不那么康健,此一番受伤又落水,伤到了根骨,后续要好生调养才行。
调养是大户人家才做得起的,光药石食补都不知道要花掉多少银子,穷人家向来是能治则治,治不了便听天由命,然而赵宜望着眼前人略显苍白的眉眼神色,实在不忍得任她去死,想起了自己藏在梳妆奁里,父母临别前留下的十两白银嫁妆,狠心道:“您尽管开药便是,我担的起。”
老大夫闻言颇感惊诧,但也只是摇摇头,给她开了张药方单子,让她自己去寻便是,又仔细叮嘱了护理事宜,如何用药,吃什么饭食,诸如此类,种种具有详细规定,赵宜照做了便是。
赵宜又开口问道:“那她这番模样,要何时才能醒来?”
“受的是外伤,既已拔刀缝合,约莫今日之内便能醒了。”
赵宜朝着老大夫盈盈一拜,谢了他几声,把他又送至门口,看着老大夫走远,这才回房。
其实在给面前这人换衣服的时候,赵宜摸到了对方藏于腰间的一枚令牌,令牌上的文字是赵宜从未见过的,大约是异族蛮夷的文字,那令牌看起来材质颇佳,价值不菲,是只有达官贵人才能用得起,此人定是非富即贵,然而她救人却并非出自于此,仅是全然出自本心。
她虽是个女子,却常有一颗江湖侠义的心,也生得大气坚毅的脾气,不忍看见这美好之人便就此香消玉殒,于是便毫不犹豫地出手救治了。
她拿着块手巾沾了清水给对方润了润干涸微裂的嘴唇,又拿了浸过凉水的布子盖在对方印堂上,她下了水,上岸会来的路上又吹了风,染了风寒,早已发起烧来,高热难以褪去,面颊一片酡红。