黑暗文写手[温亦谦]写文猝死,穿越到自己的同名主角的小说《男主的自我修养》,之后跟各路变态杀人狂斗智斗勇~打不过只能加入,所以只有比变态更变态才能打败变态,原主是真大佬、幕后黑手、高智商罪犯,而[温亦谦]他弱小可怜又无助,但其他人都没察觉到这个人换了芯子觉得他恐怖如斯,[温亦谦]只能战战兢兢地伪装原主。最后的反转,[温亦谦]是小说主角,原主是扑街写手,原主穿越到这个小说的时候,和[温亦谦]一个身体。[温亦谦]帮他用黑暗文主角的手段解决个问题。他们反目成仇,[温亦谦]把原主当做玩具。因为一个注定的意外,[温亦谦]失忆了。[温亦谦]被反杀。食物链反转,原主把[温亦谦]当做玩具。遗憾的是,失去记忆的[温亦谦]对原主而言毫无乐趣。最后,两个人和解。