深夜12点多,本来安静的医院里突然嘈杂了起来,变得一片混乱。
“快!快让开!病人现在很危险,需要马上做手术……”
救护车上抬下来一副担架,上边躺着的是一个年轻的男人,浑身都是血。脸上被模糊的污血弄脏了,看不清长什么样子。
“护士,情况紧急,请马上安排手术。受伤的人身份特殊,需要保密……”一直守在担架旁边,寸步不离的一个年轻男人,焦急地催促,眉眼间尽是掩饰不住的担忧。
“好的,请放心,具体情况我刚才已经接到电话,我们知道该怎么做。请你留在这里等待。”护士冷静地回复,然后和其他护士迅速地把伤者推进了手术室。
“贺医生到了吗?”
手术室里一切都已经准备好了,旁边的麻醉医生刚刚给病人注射完适量的麻醉剂,开口问道。
“我到了。”一道沉稳得令人心安的声音从背后传来,贺知安推门进来。
今夜本来不是贺知安值晚班的,没想到他刚刚开车离开医院,就收到了一通紧急电话,有个特种兵在执行任务时受了重伤,会即刻送到他们医院进行救治,情况危急,需要迅速返回医院。
匆匆赶回医院,贺知安马上准备手术。
手术台上的伤者的身体已经被护士简单清理过了,他的脸终于可以看清了。是一张长得过分好看的英俊脸庞,棱角分明,五官英气,虽然因为受伤大量失血,脸色过分苍白,显得十分虚弱。但那不怒自威的气势让人害怕,不敢随意侵犯。凑近看,他的鼻尖上有一颗小小的痣,这为他冷硬的五官增添了一丝可爱,虽然有点儿突兀,但更加迷人与性感。
不愧是特种兵,从送过来到现在,即便身负重伤,但连一声疼都没有喊过。
现在刚刚打过麻药,他的眼睛紧闭着,等药效发作,马上他就会失去意识。
贺知安戴好医用手套,冷静地靠近手术台,接过巡回护士递过来的手术刀,准备开始做手术。
但是……
这个人是……
贺知安的呼吸突然一滞,黑白分明的眼睛募地睁大,不可置信地看着手术台上那张陌生又熟悉的脸。
虽然已经过去了十年,眼前躺在手术台上的这个人和记忆中那个青涩的少年,模样已经发生了不小的变化,但贺知安还是一眼就认了出来。
他是蒋盛焰。
在那年夏天,跟在他背后,一声声小心翼翼地叫着他 “哥哥,哥哥……”的男孩,原来已经长这么大了。
可是,现在眼前的这个人却受了重伤,生命危在旦夕。
想到此,从医这么多年不管遇到多么复杂的病情都一直淡定的贺医生,握着手术刀的手却不由自由地微微颤抖起来。
“贺医生,你没事吧?”在他旁边的巡回护士发现了他的异常,开口关心地问道。
“没事,我们开始吧。”努力稳住自己内心波涛汹涌的情绪,贺知安深深地呼了一口气。轻轻地摇了摇头,摒除掉内心的杂念,拿出自己的专业医生素养来应对接下来的手术。
“他不会有事。我一定会救活他。”贺知安的双手无意识地攥紧,暗暗下了决心。
听到贺知安的声音,本来因为麻药生效的原因快要昏睡过去的蒋盛焰,用力挣扎着睁开重得抬不起眼皮的眼睛,望向手术台旁边的贺知安。现在他的身体极度虚弱,快要涣散的瞳孔却突然焕发了一丝异样的生机。
蒋盛焰直直地盯着贺知安露出来的漂亮眼睛,好像要望到贺知安的灵魂深处。颤抖着动了几下嘴唇,用微不可闻的声音低声呼唤。
“哥哥……”
下一秒,他就陷入了沉沉地昏睡之中,没有了意识。
是在做梦吧。竟然在十年之后,再次见到了他。是自己快要死了吗?所以上天终于听到了他内心祈求,让自己内心深处一直都心心念念的愿望终于实现了。能再见他一面,什么遗憾都没有了。
虽然戴着口罩,只露出了两只眼睛,但是,一定是他,一定是他!不会有错。
他的眼睛那么漂亮,那么干净,就好像深林里善良无辜的小鹿眼睛一样,纯粹得没有丝毫杂质。
只要看过一眼,就永远不会忘记。