男人的眼睛是浅蓝色的!
大楚上下都是汉人,瞳孔大多是黑色或者浅褐色,只有异族人的眼睛才有别的颜色。
老李之前在随军打仗的时候见过一个异族的女战俘,有着一双翠绿色的眼睛,美艳绝伦,当时惊为天人。
而眼前这个男人的容貌,比之当初那个异族美人有过之而无不及。
如果说那个异族美人是明艳的人间牡丹,那么眼前这个就是清冷的天上明月。
看着这双美丽的蓝眸,老李下意识地问:“你是异族人?”
“异族人?什么是异族人?”男人眼底多了几分波澜,他开始打量着周围的环境,最后落到眼前的大胡子壮汉身上,“这是哪里?你是谁?”
被这样一双美丽的眼睛盯住,任谁都会把持不住,老李咽了下口水,低头心里念了几遍孙姑娘,这才抬头说:“这是宁阳镇,俺是这儿的屠夫李承,今天俺回家看到你倒在俺家院子里,就把你抱进屋里,还帮你找了莫老给你看病。对了,莫老说你心肺似乎受到什么重击,给你开了养心肺的药,这不,喂到一半你就醒了!”
男人随着李承的话快速理着思绪,忽然又听到李承大咧咧的声音。
“你还没告诉俺你是不是异族人呐?”
男人皱了下眉头:“我是不是异族人?有什么区别吗?”
当然有区别了!
前些年大楚跟周边三个异族争地盘轮番打仗,互不相让,老皇帝驾崩后,那些异族人趁机攻打大楚,民不聊生,幸好朝中有能人志士坚守国门,直到顺利辅佐新帝登基才天下太平。
李承愈发觉得这人来历有问题,可能是异族派来的奸细,便多了个心眼,将药放在一边,问男人:“你这眼睛为什么是蓝色的?”
男人说:“生来如此。”
男人看出李承对他的戒备,他如今仙基已毁,灵力尽失,与凡人无异,况且天界他恐怕也是回不去了。
现在既然落在这个凡人李承的家里,那么为了他以后的长远打算,需要取得李承的信任。
男人尝试着坐起来,心肺忽然一股撕裂般的剧痛,他捂住胸口猛咳。
李承急了,也不管对方是不是异族人了,忙凑过去拍他的背给他顺气:“你怎么样?你说说你这身体还没好利索瞎折腾什么啊?”
男人咳着,抬眼看向老李,蓝眸中聚了水汽,水光潋滟的,看得人心神一荡。
李承赶紧避开视线,心想:再跟这个妖精似的男人待在一个屋里他都要忘了孙姑娘长啥样了!
男人沙哑着声音道:“在下之前受伤了,多谢李兄为在下医治。”
李承大咧咧道:“谢什么!你既然在俺家院子里昏倒了,俺就不能见死不救!”
男人又道:“至于兄台说的异族人,不瞒李兄说,在下也不知道对你们来说在下算不算是异族人,在下是家乡遭了大水,逃难过来的。”
李承觉得男人不像是在撒谎,但是在他们的认知里,眼睛颜色跟他们不一样就是异族人,这让李承有些为难……
“不知李兄是否方便,在下是否能暂住几日,待养好伤再离开?”
“在下身无长物,只有这个还算值钱,这是在下的一点心意,还望兄台不要拒绝。”
男人说着,从头顶取下束发的白玉簪,递向李承,那玉簪玉质清透,一看就很值钱。
李承觉得,暂住是小事,万一这人真是奸细那就麻烦大了。
“若是李兄为难,那就不麻烦李兄了,这玉你收下,就当是李兄你救治在下的报酬了。”
男人说着,把玉簪放在李承手里。
接触的一瞬间,李承觉得对方的手很凉,跟玉簪一样凉。