自从新帝登基后,便重文轻武,鼓励科举考试,于是全国上下刮起了一阵“万般皆下品,惟有读书高”的读书风。
宁阳镇是一个离皇城很远的小镇子,镇上原来有两个单身屠夫,屠夫老赵和屠夫老李。
这两人年龄相仿,长得都高大魁梧,而且还都是镇子里的大龄剩男。
屠夫老李年近三十,长得高大魁梧,说话又横,在街上卖了十来年肉了。
要是搁没战乱之前的那和平年代,屠夫这种有男人味并且工作稳定的男人是镇子里小姑娘抢着嫁的香饽饽。
但是现在就不一样了,新帝鼓励科举,鼓励读书,小姑娘嫁人更多选择读书人或者富家子弟,而且她们认为屠夫一辈子卖肉没什么前途,身上还总是一股子臭臭的肉腥味。
老赵和老李运气不好,年轻的时候被征兵去打仗了,回到家乡刚做了屠夫一年,还没讨到媳妇,就赶上了新帝登基,于是老赵和老李这两个屠夫就剩下了。
屠夫老李隔壁的王大娘十分热心,不遗余力地给老李寻摸适龄的姑娘,好不容易找到一个不嫌弃老李是屠夫的姑娘。
这姑娘姓孙,是个绣娘,性格挺好,就是脸上有一大块胎记,老李也没嫌弃,镇上的人经常看到孙姑娘来给老李送饭,老李也会特意留一些好肉给孙姑娘。
大家都以为老李亲事将近,没想到屠夫老赵竟然先发了成亲的喜帖!
老赵要成亲的消息犹如平地一声惊雷,在镇上掀起了轩然大波。
大家都在打听老赵的成亲对象是谁,偏生老赵家把新娘子的出身捂得严严实实,连镇上最八卦的娘子团都没打听到。
老赵成亲那天大家伙儿也没见到新娘子的娘家人,还是老赵那边说新娘子家人住得太远赶不过来,神神秘秘的。
而且大伙儿发现老赵成亲之后顾家了很多,摊子摆得晚收得早,但是对于他新娶的小媳妇,大家伙儿是谁也没见过。
大家伙猜要么是新娘子身份太贵重,要么是身份太寒酸。
可再寒酸也不至于一点也查不到啊!
这天买完菜,八卦娘子团聚在一起就此进行了深入探讨。
正在大家百思不得其解之际,王大娘忽然一个激灵:“可别是拐来的吧!”
王大娘这话获得了其他大娘的一致赞同,镇上对拐卖良家妇女这种行为深恶痛绝,秦大娘的儿子在衙门当差,秦大娘便自告奋勇替儿子揽下了此事。
秦大娘儿子决定先自己侦查一番,找到线索再禀告给衙门。
他利用晚上休息时间,在心中一边谴责自己的行为一边跃上了赵屠夫家的屋顶。