五月末,梁洲汉中,正是春夏交季之时,大街小巷翠意正盛,偶尔可见小丘有三两风筝飘飘渺渺。
吴鸣已在何家住了已有三月,同一辈的兄弟有表兄何佑、何仁二人,何佑年方十七,何仁小何佑三岁,吴鸣处二人之间,正值十六。
吴鸣初来何宅,处处都觉得新颖。何仁童心重,聊起天来十分有趣,吴鸣便和何仁表弟玩的近些了。
何仁和何佑关系不佳。缘是何佑常劝父亲多调教何仁的学业,何仁生性贪玩,被何佑告给父亲又是一顿好打,生了怨意,有意无意躲着哥哥。
吴鸣和何仁一日正打闹着玩儿,听到花墙背后传来阵阵琴声,觉得新奇,正欲上前看是何人在弹奏,却被何仁拦住,道,“只怕是我哥,快走快走。”
吴鸣想上前细听,但怕他闹起脾气来撒泼耍无赖,于是编谎,“今日本来想和你一同赏花,不想被你哥败了兴致,不如今日作罢,明日再来?”何仁思及父亲最近要查他功课,讷讷应了,回房抱了本书去读。
琴声绵绵漫漫,循声而往,见石榴花树下跪坐着一个散发男子,那人似是听到脚步声,食中二指指摁住琴弦,抬头看向来人。见到自己,一时惊愕,转而含笑道,“原来是吴表弟来了。”那人便是何佑了。何佑长相随母亲,眉目有些女气,此时又披一头乌发,把男女之分都模糊了去。
“今日不请自来,打扰表兄弹琴了。”吴鸣思忖一会,又道,“表兄若是在等人,只怕我扰了兴致。今日小弟先告退,改日再来访。”
“我确实在等人,不过吴表弟来了也是无妨。他是我俩都认识的人,你先坐罢。”何佑在石案前做了一个请的手势,邀他对坐。吴鸣道,“我只来了几月,却不知是什么人让你我都认识?”
何佑只说:是时便知。