在那个阳光明媚的午后,校园里弥漫着一种紧张而又期待的气氛。教室里,同学们认真地准备着,他们或是翻阅着笔记,或是小声讨论着解题技巧。空气中似乎都弥漫着一种紧张的气息,每个人都在为了自己的未来而努力着。
第一次模考的铃声刚刚落下,同学们纷纷走出考场,考试结束后,大家匆匆忙忙地交上试卷,心中既有一种解脱感,也有一丝不安。脸上带着或轻松或凝重的表情。他们知道,这次考试不仅仅是对过去学习成果的检验,更是对未来道路选择的一次参考。
过了两天,模考成绩单分发对应的同学手里,念安雪的手指轻轻滑过成绩单上那一排数字,心里泛起一阵苦涩。理科成绩的低迷让她的心情如同窗外的乌云,沉重而灰暗。她抬头望向窗外,阳光透过云层的缝隙,洒在了她的课桌上,仿佛在告诉她,即使现在的天空不明朗,但总有一线希望。
顾辰风,他的成绩一直稳定在中上游,理科尤其出色。他注意到了念安雪的失落,递给她一张纸条,上面写着:“别灰心,每个人都有自己的长处,理科不是你的强项,但文科可能会是你的舞台。”
念安雪的嘴角微微上扬,她深吸了一口气,决定不再纠结于眼前的成绩,而是要寻找自己的优势。
学校的通知打破了这份宁静。各班班主任被告知要提前准备考虑文理科分班的事情,而这次模考的成绩将成为重要的参考依据。同学们需要根据自己的成绩和兴趣,早早确定是选择文科还是理科,并填好表格,为接下来的第二次模考做准备。
念安雪和她的同桌围坐在课桌旁,看着眼前的表格,脸上写满了踌躇。他们都知道,这个选择将影响他们的未来,但面对这个重大的决定,他们却感到有些迷茫。就在这时,坐在前面的顾辰风转过身来,认真地问念安雪:“你想好选择了吗?”
念安雪抬头看着顾辰风的眼睛,那双眼睛里充满了期待和鼓励。她深吸了一口气,坚定地说:“嗯,文科吧!”她的语气中透露出一丝坚定,但也有一丝不确定。
顾辰风若有所思点了点头,念安雪然后问:“你呢?”
念安雪的好奇心被勾起,她想知道他会做出怎样的选择。顾辰风毫不犹豫地回答:“文科。”
念安雪的脸上露出了惊讶的表情,她没有想到顾辰风会选择文科。在她的印象里,顾辰风的理科成绩一直很好,她以为他会选择理科。她不解地问:“为什么?我以为你会选择理科呢,你理科成绩也不错啊!”
顾辰风微微一笑,他的眼神中透露出一种温柔和专注,他说:“文科更擅长更感兴趣些吧……”他看着念安雪的眼睛,那是一种深深的理解和支持。然而,念安雪并没有察觉到这份温柔,她的心思还沉浸在对未来的思考中。
就在这时,上课的铃声响起,打断了他们的谈话。同学们纷纷回到座位上,准备开始新的课程。念安雪和顾辰风也匆匆结束了对话,进入了上课状态。但他们的心中,却都留下了一个未完的话题。